ÍNDICES FISIOLÓGICOS DO FEIJÃO-CAUPI IRRIGADO COM ÁGUA SALINA E ADUBAÇÃO NITROGENADA - Xavier, Diego Azevedo; Freitas Furtado, Guilherme de; de Sousa Junior, José Raimundo; Marques de Sousa, Jônatas Raulino; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Estudaram-se a biomassa do feijão-caupi cv. BRS Pajeú sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação e doses de nitrogênio. O experimento foi desenvolvido em lisímetros de drenagem, no período de junho a setembro de 2013 em ambiente protegido da UEAg/CTRN da UFCG. Utilizaram-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial (5x5), sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,9; 1,8; 2,7; 3,6 e 4,5 dS m-1) e cinco doses de adubação nitrogenada (70; 100; 130; 160 e 190% da recomendação indicada para ensaio em vaso). Avaliaram-se a fitomassa seca de folhas (FSF) (g), fitomassa seca de caule (FSC) (g), fitomassa seca da parte aérea (FSPA) (g), fitomassa seca total (FST) (g) e a <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">razão da fitomassa foliar (RFF) (g)<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">. Houve efeito significativo entre a salinidade da água de irrigação e a adubação nitrogenada (S x D) apenas para FST (g). A irrigação com água salina proporcionou redução da FSF, FSC, FSPA. A RFF aumentou linearmente com o incremento da CEa. A adubação nitrogenada afetou positivamente a FST das plantas de feijão-caupi.