Irrigação com água salina e adubação com nitrogênio no cultivo do feijão-caupi - Xavier, Diego Azevedo; Furtado, Guilherme de Freitas; Sousa Júnior, José Raimundo de; Sousa, Jônatas Raulino Marques de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da irrigação com água de diferentes salinidades e a adubação com diferentes doses de nitrogênio no cultivo do feijão caupi cv. BRS Pajeú. O experimento foi conduzido em lisímetros de drenagem, no período de junho a setembro de 2013 em casa de vegetação do CTRN/UFCG. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial (5 x 5), sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,9; 1,8; 2,7; 3,6 e 4,5 dS m-1) e cinco doses de adubação nitrogenada (70; 100; 130; 160 e 190% da recomendação indicada para o experimento em vaso). Analisou-se ao final do ciclo (85 DAS): a área foliar (AF), razão de área foliar (RAF), área foliar específica (AFE) e a alocação de biomassa nas folhas (ABF) e no caule (ABC)<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">. <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A área foliar e a alocação de biomassa do caule do feijão caupi cv. BRS Pajeú reduz acentuadamente, quando submetida a níveis de CEa maior que 0,9 dS m-1, enquanto que a alocação de biomassa da folha aumenta. A adubação nitrogenada não afetou as variáveis de crescimento analisadas no feijão caupi cv. BRS Pajeú. <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Não ocorreu interação entre os níveis de salinidade e as doses de nitrogênio para as variáveis analisadas.