Zoneamento das forrageiras cultivadas nos estabelecimentos rurais do município de Catolé do Rocha, PB - Costa, Patrícia da Silva; Pinto, Maria do Socorro de Caldas; Silva, Kelina Bernardo; Rech, Elaine Gonçalves; Pinto, Marília Gabriela Caldas (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Objetivou-se identificar as espécies que compõem o suporte forrageiro nos estabelecimentos rurais do município de Catolé do Rocha-PB, e as técnicas de manejo adotadas para manutenção das pastagens. Foi aplicado um questionário composto de 25 perguntas, dividido em duas partes. As propriedades escolhidas para a amostragem foram o Sítio Catolé de Baixo, Mapirunga, Boa Água, Cajueiro, Bom Nome e Capim Açú. Os dados de cunho social dos entrevistados mostraram que 100% são do sexo masculino, com idade variando entre 24 a 70 anos, sendo que 82,35% dos entrevistados residem na zona rural. Foi observado que os mesmos trabalham com agropecuária e menos de 90% são casados com 3 a 4 filhos, onde 80% da mão de obra utilizada na propriedade são de base familiar. Do total de produtores 94,11% são proprietários de terras e 5,88% posseiro, com área total dos estabelecimentos variando de 1,5 a 50ha, ou seja, 80% das propriedades tem área inferior a 10ha e 20% tem área maior que 10ha e menor que 100ha. Todos os entrevistados cultivam alguma espécie forrageira em áreas que variavam de 1,0 a 23,5 ha e preservam área com vegetação nativa. As principais forrageiras cultivadas nas propriedades são cactáceas, gramíneas e leguminosas. Os sistemas de criação que predominam são extensivo e semi-intensivo. Os animais que utilizam as pastagens são equinos, muares, bovinos e ovinos em sistema de pastejo. Dentre as espécies de maior produção e adaptada o sorgo e a palma são as mais produtivas e resistentes. é de grande importância incentivar a conservação de forragem, seja por meio da ensilagem ou fenação, com o objetivo de diminuir a utilização de alimentos concentrados. Os produtores têm conhecimento das espécies que são mais produtivas e adaptadas às condições de semiaridez da região. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->