Modelagem hidrológica via SMAP para estimativa de vazões mensais na bacia do rio Piancó - Nunes, Francisco Miqueias Sousa; Farias, Camilo Allyson Simões de; Martins, Wanessa Alves; Almeida, Rosangela Nobrega; Leite, José Cleidimário Araújo (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Nesse trabalho, apresenta-se um estudo sobre a calibração e validação do modelo SMAP para simulação de vazões mensais na bacia do rio Piancó, localizada no estado da Paraíba. Para calibração e validação do modelo, classificado como conceitual, concentrado e determinístico, utilizaram-se dados de chuva, evaporação potencial e vazões médias mensais do período compreendido entre 1964 e 1988. Os parâmetros do modelo foram calibrados automaticamente por meio de algoritmos genéticos. Os resultados do coeficiente Nash-Sutcliffe entre vazões calculadas e observadas foram considerados aceitáveis, com valores iguais a 0,73 e 0,69 para os conjuntos de dados de calibração e validação, respectivamente. Espera-se que esse estudo sirva de apoio para um melhor manejo das águas na bacia hidrográfica do rio Piancó.