EVALUATION PROCESS DEGRADATION OF PLANT COVER IN SERRA BRANCA AND COXIXOLA – PB - Cunha Feitosa, Patrícia Hermínio; Andrade, Karina de Andrade; Barbosa, Marx Prestes; Ribeiro, George do Nascimento (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
O desenvolvimento desordenado e não-planejado da ocupação e uso das terras incrementa a degradação da cobertura vegetal, cujos desmatamentos aceleram erosão e assoreamento dos rios e reservatórios, aumentando a amplitude dos desastres relacionados às secas periódicas e cheias atípicas no semi-árido nordestino. Assim, o objetivo foi avaliar a degradação da cobertura vegetal ocorrido entre 1987 e 2004, nos municípios de Serra Branca e Coxixola, no Cariri Paraibano. A classificação da cobertura vegetal foi realizada mediante a classificação de imagens digitais TM do satélite Landsat 5 tendo como base as imagens IVDN, o que permitiu qualificar as diferentes classes de vegetação, solo e água para os municípios em estudo. A análise evidenciou o aumento da exploração da cobertura vegetal, observando-se uma transformação da paisagem, com um incremento de 14,45% das áreas de vegetação rala associada a solos-expostos. O solo, desprovido de sua proteção natural, favorece ao aumento do risco a erosão. Este processo indica a expansão das áreas dos níveis de degradação grave a muito grave e reflete a importância em intervir neste processo acelerado de devastação da caatinga contendo o uso irracional deste recurso natural.