ANÁLISE DA CONCEPÇÃO DA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE POMBAL-PB, SOBRE O ADEQUADO GERENCIAMENTO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS. - Martins, Wanessa Alves; Albuquerque, Walker Gomes; Nunes, Francisco Miqueias Sousa; de Almeida, Rosangela Nóbrega; de Morais, Carlos Eduardo Pereira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
RESUMO - Os resíduos quando armazenados e/ou dispostos de forma incorreta sem qualquer tratamento, pode contaminar o solo e os lençóis freáticos, alterando suas características físico-químicas e biológicas, ocasionando também problemas de ordem estética e uma ameaça à saúde pública. A destinação inadequada dos resíduos sólidos proveniente das diversas atividades humanas é, atualmente, um dos significativos problemas enfrentado pela administração pública no Brasil. Este trabalho tem por objetivo diagnosticar o atual processo de gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos realizados no município de Pombal – PB, e propor o gerenciamento dos mesmos de maneira mais adequada diante das condições locais. O método de analisar e diagnosticar fundamentou-se num levantamento bibliográfico, entrevista ao órgão competente e a aplicação de questionários a população, em todos os bairros do município. Com o resultado deste estudo foi perceptível que a maioria da população necessita ser informada sobre as questões ambientais, para que desta forma gerencie adequadamente seus resíduos. O poder público municipal já está tomando algumas providencias para diminuir os impactos gerados pela falta de um correto gerenciamento dos seus resíduos, mas alguns pontos ainda precisam ser levados em consideração, como trabalhar principalmente a conscientização da população. Palavras chave: Conscientização ambiental, reciclagem, armazenamento.