Período de introdução de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) para polinização de melão amarelo (Cucumis melo L.) - Sousa, Raimundo Maciel de; Aguiar, Odaci de Sousa; Freitas, Breno Magalhães; Maracajá, Patrício Borges; Azevedo, Antônio Ermerson Chaves de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Colônias de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) foram introduzidas em cultivo comercial de melão amarelo (Cucumis melo L.), em Acaraú-CE. A introdução das colmeias ocorreu aos 23, 28 e 33 dias do ciclo da cultura, com a finalidade de observar a influência da atividade forrageira das abelhas melíferas sobre a produção e qualidade dos frutos, em três fases distintas do florescimento do meloeiro. As variáveis observadas foram: Taxa de vingamento de frutos, produção de frutos, peso dos frutos, número de sementes nos frutos e o comportamento de pastejo das abelhas nas flores. Em todos os tratamentos a maior frequência de abelhas melíferas sobre as flores do meloeiro foi registrada nas primeiras horas da manhã (05:00 – 07:00 h), período em era coletado predominantemente o pólen. O período de introdução de colônias onde se obteve a maior taxa de vingamento de frutos, maior produção de frutos e maior peso dos frutos foi aos 23 dias do ciclo da cultura. Contudo, a maior quantidade de frutos com tamanho pequeno, do tipo preferido pelo mercado externo, foi obtida quando as colmeias foram introduzidas aos 33 dias do ciclo da cultura. Tendo em vista o uso de abelhas melíferas na polinização do meloeiro, cultivado em áreas abertas e durante a estação seca da região Nordeste do Brasil, conclui-se que a introdução das colônias deve ocorrer aos 23 dias do ciclo da cultura, quando frutos de tamanho grande não forem um fator limitante para a comercialização, e aos 33 dias quando for necessária a obtenção de frutos de tamanho pequeno.