Atividade alelopática do extrato de folhas Ziziphus joazeiro Mart. – Rhamnaceae - Diógenes, Francisco Esio Porto; Oliveira, Andreya Kalyana de; Torres, Salvador Barros; Maia, Sandra Sely Silveira; Coelho, Maria de Fatima Barbosa (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> O juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) é uma das espécies endêmicas da caatinga de grande importância econômica e ecológica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial alelopático do extrato de folhas de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) em sementes de alface (Lactuca sativa L.). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições e cinco tratamentos (0%, 25%, 50%, 75% e 100% de concentração do extrato bruto). O extrato bruto foi obtido por infusão (água fervida a 100°C sobre as folhas de Z. joazeiro). As características avaliadas foram percentagem de germinação, percentagem de plântulas normais e anormais, comprimento da parte aérea e radicular das plântulas de alface. Os resultados mostraram efeito alelopático do extrato dependendo da concentração. As maiores concentrações do extrato (100%, 75% e 50%) reduziram a velocidade de germinação, o comprimento da raiz e aumentaram a percentagem de plântulas anormais de L. sativa. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->