O papel coadjuvante das catequinas do chá verde (Camellia sinensis) na redução da adiposidade - Conceição, Mirza de Souza; Ferreira, Célia Cristina Diogo; Nascimento, Kamila de Oliveira do (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
O chá é uma das bebidas mais consumidas no mundo, vem sendo utilizado pela população como coadjuvante no tratamento da redução de peso, uma vez que aumenta a termogênese e em muitos casos promove a saciedade. O objetivo deste trabalho foi mostrar como as catequinas do chá verde auxiliam no tratamento da obesidade. Foram realizadas buscas por artigos científicos nas bases de dados Science Direct, Google Acadêmico, Scielo, BVS, Medline e Wilson. Os artigos escolhidos foram publicados no período de 2000 a 2014. Observa-se que o tratamento da obesidade envolve necessariamente a reeducação alimentar, o aumento da atividade física e eventualmente, o uso de algumas medicações auxiliares. Outra alternativa, é o uso de fitoterápicos como por exemplo o chá verde. Estudos têm mostrado que este chá, que é obtido pela infusão da erva Camellia sinensis é rico em catequinas, responsáveis na redução de peso, pois promovem a termogênese e aumentam a saciedade. A epigalocatequina (EGCG), é a catequina mais abundante e mais forte do chá verde. É importante ressaltar que o chá usado de maneira inadequada pode causar hepatotoxicidade. O uso do chá associado a um plano alimentar equilibrado pode trazer benefícios à saúde além da perda de peso. Porém os estudos ainda não são conclusivos, sendo necessários mais estudos para que possa confirmar a eficácia do chá verde na obesidade e a quantidade a ser utilizada. Entretanto, a reeducação alimentar, exercício físico continuam sendo os fatores mais importantes no tratamento da obesidade, Onde o consumo de chá verde deve está associado a uma alimentação saudável.