Impactos ambientais decorrentes do uso e ocupação desordenada do espaço urbano: um estudo de caso da cidade de Baixio/CE - Crispim, Diêgo Lima; Andrade, Sanduel Oliveira de; Meneses, José Alison Dias de; Chaves, Alan Del Carlos Gomes; Borges, Maria da Gloria Borba (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
O acelerado processo de urbanização é um dos fatores determinantes do novo padrão da constituição da atual sociedade brasileira, ligado a um conjunto de transformações sociais, econômicas, políticas e demográficas enfrentado após da década de 1950. Diante do exposto, o presente trabalho tem por finalidade analisar os impactos ambientais ocasionado pela ocupação desordenada, gerando uma maior produção de efluentes domésticos na cidade de Baixio-CE. Durante a pesquisa foi possível observar que os impactos são advindos da questão habitacional. Fenômeno este, agravado pelo fato da Constituição não obrigar que haja Plano Diretor para municípios com população inferior a vinte mil habitantes. Sendo que, é de responsabilidade do município legislar sobre questões relativas a problemas locais. Foi constatado grande quantidade de efluentes domésticos sendo lançado a céu aberto, sem seu devido tratamento, ocasionando sérios danos ambientais, contaminando da água e do solo, podendo ser uma importante forma de transmissão de doenças para a população exposta.