Avaliação do gerenciamento de resíduos de óleos lubrificantes e suas embalagens em oficinas mecânicas da cidade de Pombal – PB, Brasil - Silva, Michel Almeida da; Ribeiro, Simone Nóbrega; Crispim, Diêgo Lima; Andrade Sobrinho, Luiz Gualberto de; Farias, Camilo Allyson Simões de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">As oficinas mecânicas de veículos automotivos são empreendimentos geradores de um volume considerável de resíduos de óleos lubrificantes e de suas embalagens, os quais podem causar alterações significativas no meio ambiente quando gerenciados de modo inadequado. O presente trabalho teve por objetivo realizar uma avaliação ambiental com respeito à geração, armazenamento, coleta, transporte, tratamento e disposição final dos resíduos de óleos lubrificantes e de suas embalagens gerados por meio das atividades desenvolvidas em oficinas mecânicas da cidade de Pombal - PB. Esse estudo foi motivado pelo notável aumento da frota de veículos automotivos na cidade, e, por consequência, pelo crescimento da procura por serviços de oficinas mecânicas. O método de avaliação fundamentou-se num levantamento de informações documentais e de campo por meio da aplicação de questionários, bem como nas análises das instalações físicas das 10 oficinas visitadas, que foram escolhidas de forma aleatória e estão distribuídas em diferentes bairros da cidade. Com base nos resultados obtidos, foi possível notar que há uma urgente necessidade de um adequado gerenciamento dos resíduos de óleos lubrificantes e de suas embalagens nas oficinas mecânicas da cidade de Pombal - PB.