Eficiência agroeconômica do esterco bovino em cultivo sucessivo de rúcula - Negreiros, Andréia Mitsa Paiva; Linhares, Paulo César Ferreira; Pereira, Maria Francisca Soares; Almeda, Alany Moisa Bezerra; de Oliveira, Jéssyca Duarte (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> A utilização de esterco animal para a fertilização do solo é uma prática antiga na agricultura. Assim, dois experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, Mossoró-RN, no período de agosto a dezembro de 2012, com o objetivo de avaliar a eficiência agroeconômica do esterco bovino em cultivo sucessivo de rúcula. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4 , com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro quantidades de esterco bovino (10,0; 20,0; 30,0 e 40,0 t ha-1 em base seca), com quatro períodos de incorporação (14; 28; 42 e 56 dias antes do plantio). A cultivar semeada foi a Cv. Cultivada. As características avaliadas para os indicadores econômicos foram: renda bruta e renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. Para ambos cultivos houve eficiência econômica, com renda líquida em função das quantidades e períodos de incorporação do esterco bovino para o primeiro cultivo da ordem de R$ 2466,20 e R$ 2436,20, respectivamente. Para a rebrota foi da ordem de R$ 2078,20 e R$ 1878,20, respectivamente. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->