Cultivo orgânico da cenoura adubado com flor-de-seda (Calotropis procera) sob quantidades e formas de aplicação - Linhares, Paulo César Ferreira; da Silva, Jadson Batista; Moreira, Jeiza Costa; Negreiros, Andréia Mitsa Paiva; de Almeida, Alany Moisa Bezerra (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> A prática da adubação verde promove benefícios para os sistemas de produção de hortaliças. Este trabalho foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de outubro de 2011 a janeiro de 2012, com o objetivo de avaliar o cultivo orgânico da cenoura adubado com flor-de-seda (Calotropis procera) sob quantidades e formas de aplicação. O delineamento experimental usado foi de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 3, com três repetições, com 72 plantas por parcela, sendo o primeiro fator constituído pelas quantidades de flor-de-seda (5,0; 10,0; 15,0 e 20,0 t ha-1 em base seca), o segundo pelas formas de aplicação da flor-de-seda (cobertura, 50% incorporado + 50% em cobertura e incorporado). A cultivar de cenoura plantada foi a ‘Brasília’. As características avaliadas foram: altura de planta, número de hastes por planta, produtividade total e comercial. As variáveis estudadas foram submetidas à análise de variância e os níveis do fator quantitativo (quantidades de flor-de-seda) procederam-se o ajuste de modelos de regressão, enquanto para o fator qualitativo (formas de aplicação da flor-de-seda) foram comparados pelo teste de Tukey. Não foi observada interação significativa entre os fatores estudados nas características avaliadas. A maior performance agronômica da cenoura foi obtida na quantidade de 20,0 t ha-1 de flor-de-seda. Sendo a aplicação em cobertura a que promoveu a maior produtividade comercial. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] -->