Determinação do Índice De Estado Trófico para fósforo das águas do Rio Piancó Piranhas Açu no Município de Pombal – PB - Ferreira, Paloma Mara de Lima; Queiroz, Manoel Moises Ferreira de; Costa, Fagner França da; Medeiros, Marília Costa de; Garrido, José Wagner Alvez (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Um índice de estado trófico funciona como um registro de atividades humanas nas várias bacias hidrográficas. O objetivo deste estudo delimitou-se em analisar as características tróficas do rio Piancó Piranhas Açu na sessão de controle junto a BR 230 por meio da determinação do Índice de Estado Trófico para o Fosforo – IET(PT). Foram realizadas 17 campanhas de medições no período de NOV./2012 a AGO./2013. As amostragens foram realizadas em três pontos amostrais na sessão de controle, os parâmetros N e P na água foram determinados seguindo metodologia recomendada, a classificação da água baseou-se nos estudos de Lamparelli (2004). Através dos resultados obtidos constatou-se que água do Rio Piranhas foi classificado em ultraoligotrófico que indica corpos d’água limpos, de produtividade muito baixa e concentrações insignificantes de nutrientes que não acarretam em prejuízos aos usos da água. Os teores N e P total permaneceram em conformidade com os padrões preconizados, sendo observado o mesmo padrão sazonal nestes parâmetros.