Produção de mudas de cultivares de alface utilizando duas espumas fenólicas em Altamira, Pará - Couto, Alzirio Lino; Moreira, Djair Alves; Araujo Junior, Pedro Vitoriano de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
O sucesso de qualquer produção comercial de hortaliças inicia-se com a produção de mudas. A espuma fenólica tem se mostrado um interessante e prático substrato para este processo. A utilização deste produto depende de uma lavagem precedente para reduzir a acidez. Porém, já é possível encontrar à venda espumas fenólicas com pH próximo. Por isso o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de mudas de cultivares de alface utilizando duas espumas fenólicas em Altamira, Pará. O delineamento constou de um esquema fatorial 2 (substratos) x 6 (cultivares). Os dois substratos foram as espumas fenólicas Green Up®, com pH 6.0 (± 0.5)., e a outra com pH 2.6 (± 0.5). As cultivares avaliadas foram: Alcione, Amanda, Lucy Brown, Caipira, Multiblond 3 e Solaris. Foi avaliada porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, altura da planta e número de folhas. Houve diferença significativa para altura da planta em função dos substratos testados. A porcentagem de germinação mais elevada foi obtida com a espuma fenólica sem tratamento. A cultivar Caipira foi a que teve o menor desempenho na germinação. Para todas as variáveis analisadas, a cultivar Lucy Brown apresentou os melhores resultados em ambos os substratos.