Divergências entre o mapeamento curricular das Escolas Profissionais e Escolas Regulares Cearenses - Sá, Cícera Alves Agostinho de; Sousa, Maria do Socooro Cordeiro de; Silva, José Ronaldo Ribeiro da; Sousa, Francinalva Cordeiro de; Possas, José Marcelo Cordeiro (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
O governo federal, por meio do programa Brasil Profissionalizado favorece a construção e funcionamento de escolas de educação profissional. A Secretaria do Estado do Ceará, utilizando recursos do referido programa vem investindo, desde 2008, na edificação e adaptação de escolas de ensino médio, nas quais ocorre a integração entre as disciplinas da base comum e componentes curriculares da área técnica. O contraponto dessa modalidade de ensino é a distribuição da carga horária no mapa curricular, de forma que parte do tempo mínimo previsto de 800 horas anuais para as disciplinas da base comum é destinado à área técnica e/ou atividades complementares. Analisar a disparidade entre o mapa curricular das escolas estaduais de ensino médio regular e de educação profissional do Ceará constitui o cerne dessa pesquisa, visto que ocorre nas escolas profissionais uma supressão do mínimo de tempo exigido pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9.394/96, para a base comum, conforme dados levantados e analisados através dessa pesquisa.