Crescimento de mudas de mamoeiro em condições controladas com água salina - Coelho, Debora Cristina; Silva, Elaine Cristina Bezerra; Silva, Franciédna Maria da; Sousa, Eldon Macio Lacerda de; Nobre, Reginaldo Gomes (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
Diante a importância socioeconômica e alimentar do mamoeiro para a região nordeste, onde naturalmente ocorrem águas com teores elevados de sais, objetivou-se avaliar o crescimento de mudas de mamoeiro em casa de vegetação sob irrigação com água salina. Neste sentido, foi realizado um experimento, em ambiente protegido da Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campus de Pombal, PB onde foram estudados, cinco níveis de salinidade da água de irrigação em uma cultivar de mamoeiro (Tainung-1). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo a unidade experimental composta por quatro plantas úteis; as mudas de mamoeiro foram formadas em sacolas plásticas de 500 ml de volume; avaliou-se o crescimento e a massa seca da parte aérea das plantas. Sendo as variáveis submetidas ao teste F, e realizando análise de regressão polinomial para o fator salinidade da água. Sendo assim; A salinidade reduz o crescimento das mudas de mamoeiro; A altura de planta e diâmetro de caule foi afetado com o incremento unitário da salinidade da água; A variável que melhor expressa o efeito da salinidade nas mudas de mamoeiro é massa seca da parte aérea, por haver maior redução com aumento unitário da salinidade.