EVALUATION OF THE ACCESS OF CASTOR BEAN CULTIVATED UNDER IRRIGATION IN THE MOSSORÓ-RN REGION - BRAZIL - Barreto, Herlon Bruno Ferreira; Medeiros, José Francismar de; Maia, Priscila de Melo Evangelista; Costa, Ewerton Marinho da; Oliveira, Lenilton Alex de A. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
A mamoneira é bem adaptada à região semi-árida por ser capaz de produzir satisfatoriamente sob pouca disponibilidade de água. A expectativa do uso da mamoneira para produção, como fonte de energia alternativa, vem demandando eficiência no sistema de produção. O experimento foi desenvolvido na Estação Experimental da Fazenda Rafael Fernandes, comunidade de Alagoinha, Mossoró-RN. O ensaio foi implantado no segundo semestre de 2009. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com seis tratamentos, (CNPAM 2001-48; CNPAM 2001- 49; CNPAM 2001-50; CNPAM 2001-57; CNPAM 2001-42 e BRS-ENERGIA) e quatro repetições. Avaliaram-se variáveis de crescimento e desenvolvimento durante três meses de cultivo. As cultivares que apresentaram maior porte foram: CNPAM 2001-57, e CNPAM 2001-49. A cultivar de menor porte e menor diâmetro caulinar foi a BRS-Energia. O número médio de inflorescências emitidas pela cultivar CNPAM 2001-48 apresentou-se superior em relação às outras cultivares CNPAM 2001-42 e BRS-Energia.