EFFECT OF IRRIGATION WITH SALINE WATER ON EMERGENCE AND EARLY GROWTH OF SEEDLINGS OF CORIANDER cv. VERDÃO - Oliveira, Kelly Patrícia de; Freitas, Rômulo Magno Oliveira de; Nogueira, Narjara Walessa; Praxedes, Sidney Carlos; Oliveira, Fabrícia Nascimento de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
A cultivar de coentro Verdão é amplamente cultivada no Nordeste. Devido ao clima da região, a irrigação quase sempre é necessária, no entanto, dependendo da época do ano a água usada contém níveis elevados de sais. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de soluções de NaCl na emergência e crescimento inicial das plântulas, de forma a contribuir para a determinação da qualidade da água a ser utilizada no seu cultivo. As irrigações foram realizadas uma vez ao dia, aplicando-se tratamentos com diferentes níveis salinos (0,5, 1,5, 3,0, 4,5 e 6,0 dS m-1) em sementes previamente embebidas ou não nas mesmas soluções. A cultivar Verdão se mostrou bastante sensível à salinidade, particularmente durante a germinação, onde se verificou reduções na percentagem e velocidade de emergência nos níveis salinos mais elevados. A embebição das sementes com as soluções, particularmente as mais salinas, prejudicou ainda mais a germinação. Entretanto, se não houver água de boa qualidade disponível, seu cultivo é possível, porém, havendo redução na produtividade, visto que o crescimento inicial das plântulas não foi tão afetado quanto a germinação.