Potencial toxicológico frente Artemia Salina em plantas condimentares comercializadas no município de Campina Grande-PB - Pereira, Emmanuel Moreira; Leite Filho, Manoel Tolentino; Mendes, Francisco de Assis; Martins, Ana Nery Alves; Rocha, Ana Paula Trindade (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
O conhecimento do potencial toxicológico das plantas é um fator primordial para estipular o limite consumível. Objetivou-se nesse trabalho avaliar o potencial toxicológico de plantas condimentares frente Artemia salina, expostas às concentrações dos extratos das plantas erva-doce (Pimpinella anisum L.), pimenta malagueta (Capsicum frutescens), endro (Anethum graveolens L.) e alecrim (Rosmarinus officinalis L.). O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Engenharia de Alimentos - LEA pertencente ao Centro de Tecnologia e Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande-PB. A erva doce apresentou uma baixa toxicidade, atingindo uma DL50 de 428ppm do extrato. Já a pimenta malagueta exibiu um comportamento similar, atingindo o seu potencial toxicológico máximo na terceira diluição com DL50 716,1ppm. Para o endro, observou-se uma baixa taxa de mortalidade, consequentemente foi considerada não toxica, apresentando a DL50, com 2.624,5ppm. O alecrim apresentou baixos percentuais de mortalidade em náuplios de Artemia, sendo a DL50 com 3.720,6ppm, sendo considerado não toxico. No entanto necessita-se de estudos mais aprofundados para caracterizar a composição química das plantas estudadas e um teste in vivo para as que apresentaram baixa toxicidade.