Indicadores de sustentabilidade e influência de sistemas agroflorestal e convencional sobre a qualidade do solo e do café arábica em Piumhi-MG - Vieira, M. V. M.; Giunti, O. D.; Gris, C. F.; Silva, A. V. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
Objetivou-se com esse trabalho a comparação dos teores nutricionais dos solos de uma área constituída por um SAF (Sistema Agroflorestal), que tem o cafeeiro como um dos seus principais elementos constituinte, com os de uma área com o café em monocultivo convencional e a confrontação dos teores nutricionais do solo do SAF antes e três anos após sua implantação, bem como a seleção e aplicação de indicadores de sustentabilidade para avaliar e contrastar parâmetros relacionados à qualidade do solo e do cafeeiro nos dois sistemas avaliados. Na comparação entre análises de solo de amostras retiradas da linha e entrelinha do café convencional e do SAF, os valores de pH, P, K, Ca, Mg e MO apresentaram-se mais elevados nas amostras de solo retiradas na entrelinha do cafeeiro convencional e na linha de plantio do SAF, na profundidade de 0-20 cm. . Nas comparações entre análise da área total do SAF retirada em período anterior à sua implantação com análises atuais das linhas e entrelinhas do SAF, os teores de P, K e MO na linha de plantio mostraram-se 302%, 144,8% e 177% superiores, respectivamente, aos dos obtidos antes da implantação do SAF, enquanto que nas entrelinhas, esses teores mostraram-se 165%, 135,8% e 151,5% superiores. Os teores de Ca e Mgapresentaram uma leve redução, com exceção dos teores de Mg na linha, que apresentou elevação de 13%. Em relação à aplicação dos indicadores de sustentabilidade, o SAF apresentou-se melhor quanto aos indicadores de qualidade do solo. Entretanto, quando comparado com o monocultivo, os critérios agronômicos de produtividade para o SAF mostraram-se baixos. Sustainability indicators and influence of agroforestry and conventional systems on soil quality and arabica coffee in Piumhi-MG Abstract: The objective of this work to compare the nutritional content of the soil of an area consisting of a AFS ( Agroforestry System) , which has the coffee as one of its main constituent elements , with an area with coffee in conventional monoculture and the comparison of the AFS soil nutrient levels before and three years after its implementation , as well as the selection and application of sustainability indicators to assess and contrast parameters related to soil quality and the coffee in both systems evaluated. Comparing soil analysis of samples taken from row and between row of conventional coffee and SAF, pH values, P, K, Ca, Mg and MO were more elevated in soil samples taken in between row of conventional coffee and in the AFS plant line at a depth of 0-20 cm. In the comparisons between analysis of the total area of the AFS withdrawn in the period prior to its implementation with current analyzes of rows and between rows of AFS, the levels of P, K and MO in the row proved to be 302%, 144.8% and 177 % higher, respectively, to those obtained before the implementation of the AFS, while between rows, these levels proved to be 165%, 135.8% and 151.5% higher. Ca and Mg showed a slight decrease, except for Mg on the row, which increased by 13%. When the application of sustainability indicators, the AFS presented better in relation to soil quality indicators. However, when compared with conventional tillage cultivation in monoculture, agronomic productivity criteria for AFS shown to be low.