SENSORIAL EVALUATION OF DRY TOMATO AND CHEMICAL PREPARATIONS IN DIFFERENT OSMOTIC CONCENTRATIONS - Sousa, Cleiniane Maria Guerra de; Aroucha, Edna Maria Mendes; Ferreira, Rafaella Martins de Araújo; Gois, Vilson Alves de; Nunes, Glauber Henrique de Sousa (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais do tomate seco preparados em diferentes concentrações osmóticas. Para isto, tomates das cultivares Mariana e SM-16 totalmente vermelhos foram colhidos em plantio comercial no município de Baraúna-RN. Depois de transportados para o Laboratório de Pós-colheita da UFERSA, foram selecionados, sanificados, cortados ao meio, eliminados as sementes e divididos. Avaliaram-se os seguintes fatores na qualidade do tomate seco: imersão em soluções osmóticas com NaCl (6 e 8%), na ausência e presença de açúcar (4%), mediante testes sensoriais afetivos: aceitação, textura e intenção de compra do tomate seco. O experimento foi realizado em delineamento fatorial 2x2x2, consistindo de duas cultivares ‘Mariana’ e ‘SM-16’, duas concentrações de sal (6 e 8%), na ausência presença de açúcar (4%). Os dados foram submetidos à análise de variância e suas médias comparadas pelo teste de Friedman ao nível de 5% de probabilidade. De forma geral, não houve diferença significativa entre os tratamentos na aceitação, textura e intenção de compra do tomate seco, fato atribuído possivelmente a falta de hábito de consumo desse produto na região.