Cinética de secagem de vagens de algaroba (Prosopis juliflora SW) - Nascimento, A. P. S.; Lima, A. K. S.; Cavalcanti, C. F.; Gusmão, R. P. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
O objetivo deste trabalho foi estudar a cinética de secagem de vagens de algaroba em secador convectivo, nas temperaturas de 60, 70 e 80 °C. A secagem foi conduzida em camada fina, em um secador com circulação de ar, onde as vagens foram colocados em um recipiente de alumínio, medindo 20 mm de comprimento e 10 mm de largura, com capacidade de aproximadamente 10 g. Para representar o comportamento cinético da secagem foram utilizados os modelos matemáticos de Page, Henderson & Pabis e Exponencial de Dois Termos. A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que a secagem das vagens de algaroba ocorreu durante o período de taxa decrescente e é influenciada pela ação da temperatura, ou seja, ao aumentar a temperatura de secagem tem-se uma diminuição no tempo de estabilização, podendo este processo ser representado pelos três modelos matemáticos estudados, sendo o modelo Exponencial de Dois Termos o que melhor se ajustou aos dados experimentais apresentando coeficiente de determinação superior a 99,8% e desvios quadráticos médios menores que 0,05. Drying kinetics of pods of algaroba (Prosopis juliflora SW) Abstract: The objective of this work was to study the drying kinetics of algaroba pods in convective dryer at temperatures of 60, 70 and 80 °C. The drying was carried out in thin layer in a circulating air dryer where the beans were placed in a fine mesh metal container measuring 20 mm long and 10 mm wide, with a capacity of approximately 10 g. To represent the kinetics of drying the mathematical models of Page, Henderson and Pabis and Exponential of Two Terms were tested. Based on the results obtained it was concluded that the drying of algaroba pods occurs during falling rate period and is influenced by the action of temperature, in other words, by increasing the drying temperature has been a decrease in settling time, this process can be represented by the three mathematical models considered, being the Exponential of Two Terms model which best fits the experimental data showing higher coefficient of determination 98% and lower DQM.