Estádios de maturação e danos mecânicos na goiaba comercializada no Sertão da Paraíba - Silva, Helton Sousa; Moreira, Inácia dos Santos; Hérica, Railene Hérica; Furtunato, Tádria Cristiane; Sousa, Francisco Assis (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
O objetivo deste trabalho foi quantificar e caracterizar a goiaba comercializada no Sertão da Paraíba quanto ao estádio de maturação e a ocorrência de danos mecânicos. Os frutos foram adquiridos em embalagens de caixas plásticas com dimensões externas de 31 x 36 x 56cm, em três estabelecimentos comerciais do Sertão Paraibano, Feira Livre e Mercado Público de Pombal – PB e no Ceasa de Patos – PB.  Em cada caixa contabilizou-se o total de frutos e relacionou-se a proporção de frutos em cada estádio de maturação, proporção de frutos com determinado tipo de dano mecânico, proporção de frutos com dano mecânico em cada estádio de maturação e a porcentagem da área do fruto atingida por danos mecânicos. Constatou-se heterogeneidade com relação ao estádio de maturação das goiabas comercializadas, nos três estabelecimentos comerciais. Houve elevada incidência de danos mecânicos nos frutos da Feira Livre e do Mercado Público de Pombal, 97% das goiabas apresentaram algum tipo de dano mecânico. Em 100% das goiabas comercializadas no Ceasa de Patos ocorreu algum tipo de dano mecânico.