Desempenho de genótipos alagoanos de milho em diferentes densidades de semeadura - Silva, J. P.; Ferreira, P. V.; Carvalho, I. D. E.; Oliveira, F. S. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
O trabalho foi conduzido na Área Experimental do Setor de Melhoramento Genético de Plantas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (SMGP-CECA-UFAL), objetivando-se avaliar o desempenho de genótipos de milho em diferentes densidades de semeadura. Foram avaliados quatro genótipos de milho, sendo três desenvolvidos pelo SMGP-CECA-UFAL e um desenvolvido pela EMBRAPA, em três densidades de semeadura: 50.000, 62.500 e 83.333 plantas.ha-1 . Foi usado o delineamento em blocos casualizados com três repetições. As variáveis avaliadas foram: Diâmetro do Colmo (DC), Altura de Inserção de Primeira Espiga (AIPE), Altura de Planta (AP), Porcentagem de Prolificidade (PROL), Porcentagem de Plantas Acamadas (PPA), Comprimento de Espiga (CE), Diâmetro de Espiga (DE), Número de Fileiras de Grãos (NFG), Peso de Cem Grãos (PCG), Rendimento de Espigas com Palha (REP) e Rendimento de Grãos (RG). Não houve diferença significativa entre os genótipos avaliados para as seguintes variáveis: DC, PPA, CE, DE, PCG, REP e RG. Os genótipos desenvolvidos pelo SMGP-CECA-UFAL apresentaram um excelente desempenho para todas as variáveis estudadas, especialmente no rendimento de grãos, com uma produtividade média de 6.379,00 kg.ha-1. A densidade de semeadura de 83.333 plantas por hectare promoveu um maior rendimento de grãos com 7.888,96 kg.ha-1. Performance of alagoanos genotypes of maize in different planting densities Abstract: The work was conducted in the Experimental area of the Setor de Melhoramento Genético de Plantas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (SMGP-CECA-UFAL), aiming to evaluate the performance of genotypes of maize in different planting densities. Four corn genotypes were evaluated, being three developed by SMGP-CECA-UFAL and one developed by EMBRAPA, in three seeding densities: 50,000, 62,500 and 83,333. plants ha-1. Experimental design was used in randomized blocks with three replications. The variables evaluated were: Culm Diameter (DC), Time of First insertion Cob (AIPE), plant height (AP), percentage of Prolificacy (FAVOUR), percentage of Plants Jumble (PPA), Tang (EC) Length, diameter of the cob (DE), number of grain Rows (NFG), weight of 100 grains (PCG), yield of Spikes with straw (REP) and grain Yield (RG). There was no significant difference between the genotypes evaluated for the following variables: DC, PPA, CE, DE, PCG, REP and RG. The genotypes developed by SMGP-CECA-UFAL presented an outstanding performance for all variables studied, especially in grain yield, with an average productivity of 6,379 .00 kg.ha-1. The sowing density of plants per hectare 83,333 promoted a greater yield of grain with 7,888.96 kg ha-1.