Investigação etnobotânica das plantas medicinais utilizadas para o tratamento de faringoamigdalite no CRAS de Cuité, PB - Alencar, Monyelle Yvine de Andrade; Costa, Danielly Albuquerque da; Souza, Júlia Beatriz Pereira de; Alencar, Maria Carmem Batista de; Carmo, Egberto Santos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
O presente trabalho é um estudo etnobotânico realizado com idosos do CRAS (Centro de Referência de Assistência Social) que investigou o conhecimento popular sobre plantas medicinais para o tratamento de faringoamigdalite no município de Cuité localizado no Curimataú do estado da Paraíba. Essa comunidade mais idosa possui um conhecimento muito grande em relação ao uso de plantas medicinais. Desta forma, o estudo tem por objetivo investigar, documentar e avaliar se há confirmação científica de que a plantas medicinais utilizadas por esta comunidade realmente possuem atividades antimicrobianas. Para esta investigação foi realizada uma pesquisa exploratória, através de entrevistas aplicando-se um questionário semiestruturado com perguntas objetivas e subjetivas, buscando informações sobre o conhecimento da faringoamigdalite e de plantas utilizadas para o tratamento da mesma. A amostra foi composta por trinta idosos. Alguns entrevistados relataram nunca ter utilizado plantas medicinais ou nunca ter apresentado faringoamigdalite, mas os que relataram o uso de plantas medicinais citaram 14 espécies vegetais, consideradas úteis para o tratamento da doença. A principal planta citada por esta comunidade foi a romã (Punica granatum) possuidora de atividade antimicrobiana confirmada cientificamente contra Streptococcus pyogenes umas das bactérias causadora da faringoamigdalite. Os dados obtidos revelam que a comunidade possui conhecimento sobre plantas medicinais com atividade antimicrobiana para tratamento de faringoamigdalite.