Análises dos principais sais presentes nas águas de poços tubulares em duas comunidades rurais do município de Pombal-PB - Chaves, Alan Dél Carlos Gomes; Almeida, Ricardo Ricelli Pereira de; Crispim, Diego Lima; Félix, Augusto César Trigueiro; Maracajá, Patrício Borges (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
RESUMO – O uso de água subterrânea captada de poços tubulares para suprir a demanda desse insumo no processo de irrigação para produção de hortaliças nas comunidades de Várzea Comprida dos Oliveiras e Bezerro, vem ocorrendo de forma sistemática pelos agricultores que vivem e trabalham nas suas pequenas propriedades rurais. A água subterrânea é uma reserva estratégica cada vez mais usada devido à escassez hídrica enfrentada pela nossa região nos últimos anos. A pesquisa foi desenvolvida em 2 etapas, sendo a primeira delas o reconhecimento da área de estudo através de visitas in loco nas propriedades dos produtores, na qual foi realizado o levantamento quantitativo dos poços artesianos existentes na comunidade Várzea Comprida dos Oliveiras e na comunidade Bezerro, onde verificou-se um total de 18 (dezoito) poços tubulares, na qual a primeira consta com 11 (onze) poços e a outra com 07 (sete), além da análise da água do rio Piranhas que margeia as duas comunidades. Na segunda etapa foram realizadas as coletas de águas dos poços para análise em laboratório. O trabalho teve como finalidade analisar os principais sais presentes nas águas dos poços tubulares das referidas comunidades. Os parâmetros selecionados para avaliar os níveis da qualidade da água dos poços tubulares foram os seguintes: K+, Na+, Ca+2, Mg+2, SO42- , CO32-,, HCO3-,Cl-, CaCO3-. Com base nos dados obtidos dos elementos que foram analisados destacam-se o Cloreto e o Sódio que apresentaram resultados variando entre 0,4 a 2,7 mmolc L-1 e 0,2 e 3,68 mmolc L-1 respectivamente, não causando preocupação na utilização da água na irrigação das culturas e nem prejuízo ao sistema de irrigação. Analysis the main salts presents in waters of pool tube in two communities countrified the municipality of Pombal -PB ABSTRACT – The use of groundwater extracted from pool to supply the demand of this input in the irrigation process for production of vegetables in Lowland communities of Long Olives and Calf, there has been systematically by farmers who live and work in their small farms. Groundwater is a strategic reserve increasingly used due to water scarcity faced by our region in recent years. The research was conducted in two phases, the first of them the recognition of the study area through site visits in the properties of the producers, which was conducted the quantitative survey of existing wells in the Lowland community of Long Olives and Calf community where there are a total of eighteen (18) wells, in which the first consists in eleven (11) wells and the other with seven (07), and the Piranha river water analysis bordering the two communities. In the second phase were carried out wells of water sampling for laboratory analysis. The work aimed to analyze the main salts present in the water of the wells of these communities. The parameters selected for evaluating the level of the water quality of the wells were as follows: K+, Na+, Ca2+, Mg2+, SO42-, CaCO3-, HCO3-, Cl-, CaCO3. Based on the data elements that were analyzed include the sodium and chloride results showed that varying ranged from 0.4 to 2.7 L-1 and 0.2 mmol and 3.68 mmol, respectively L-1, not causing concern the use of water for irrigation of crops and even damage to the irrigation system.