Levantamento da disponibilidade de dados hidrométricos na Paraíba - Brasil - Sousa, Katherine da Silva; Dantas, Iury Araujo Macêdo; Sá, Gabriela Braga de; Andrade, Anderson Bruno Anacleto de; Maracajá, Patrício Borges (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
A limitação dos recursos hídricos na atualidade é um dos principais entraves para o desenvolvimento econômico e social, e leva a muitos desafios para o planejamento e gerenciamento deste recurso. O levantamento das informações e dados necessários para elaboração de estudos hidrológicos é realizado através de estações hidrométricas, cujas séries de dados têm sua importância proporcional à sua extensão temporal. O presente estudo objetiva elaborar um levantamento das estações pluviométricas e fluviométricas com existência e disponibilidade de dados de chuva e vazão das bacias hidrográficas do estado da Paraíba. O levantamento foi elaborado junto à Rede Hidrometeorológica Nacional da Agência Nacional de Águas – ANA, obtidos a partir seu portal Hidroweb, onde são disponibilizados os dados hidrológicos em séries históricas. Foram identificadas 79 estações pluviométricas e 20 estações fluviométricas com dados existentes na Paraíba, após esse levantamento foi elaborado um mapa temático para visualização as estações que correspondem a cada bacia do estado da Paraíba, a fim de auxiliar na análise dos resultados, onde mostrou que as estações hidrométricas se encontram distribuídas de forma diversificada nas 11 bacias hidrográficas do estado, apresentando bacias sem dados de chuva e vazão disponíveis.