Crescimento inicial da berinjeleira sob adubação nitrogenada e fosfatada e irrigada com água de reúso - Medeiros, Aldair de Souza; Nobre, Reginaldo Gomes; Ferreira, Eliane da Silva; Araújo, Whalamys Lourenço de; Queiroz, Manoel Moises Ferreira de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
A utilização da água vem gerando alguns conflitos devido o aumento da escassez hídrica em todo o mundo, os setores de maior consumo são a agricultura responde por 70%, o setor industrial 22% e 8% corresponde ao uso doméstico. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos causados pelas doses de nitrogênio e fósforo e a irrigação com água de reúso doméstica pós-tratada em filtro de areia com fluxo intermitente durante o crescimento inicial da berinjeleira na região semiárida paraibana. O experimento foi realizado em ambiente protegido, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG), Campus de Pombal – PB, e cujos tratamentos resultaram na combinação de dois fatores: quatro doses de adubação nitrogenada (N1 - 3,55; N2 - 6,2; N3 - 8,9; N4 - 11,55 g de N/vaso) e quatro doses de adubação fosfatada (P1 - 15,28; P2 - 26,74; P3 - 38,2; P4 - 49,66 g de P/vaso) correspondendo respectivamente a 40; 70; 100; 130% conforme indicação de adubação para a cultura da berinjela quando cultivada em vasos, irrigada com água de reúso pós-tratada em filtro de areia intermitente (AR). O delineamento experimental adotado foi o de blocos inteiramente casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. Conclui-se que a prática da irrigação com água de reúso surge como uma fonte hídrica e nutricional para a cultura da berinjela, nas condições edafoclimáticas do semiárido; Doses de 3,55 g de N e 15,28 g de P por planta quando se utiliza água de reúso na irrigação de plantas de berinjela são suficientes para suprir as necessidades nutricionais da cultura. A massa fresca da folha de plantas de berinjela decresceu linearmente com o incremento das doses de N aplicadas. A produção de massa fresca e seca da parte aérea de plantas de berinjela irrigadas com água de reúso com 40% da adubação com N e P não diferiu das plantas que receberam 100% indicação de N e P. Eggplant early growth under nitrogen and phosphate and irrigated with reuse water ABSTRACT - The use of water has generated some conflicts due to increasing water scarcity around the world, the largest consumer sectors are agriculture accounts for 70 %, the industrial sector 22% and 8% corresponds to the household. The objective of this study was to evaluate the effects caused by nitrogen and phosphorus and irrigation with reclaimed water post- treated domestic sand filter with intermittent flow during the initial growth of eggplant in Paraíba semi-arid region.The experiment was conducted in a greenhouse, in the Science and Technology Center Agrifood (CCTA / UFCG), Campus de Pombal - PB, and the treatments resulted in the combination of two factors: four doses of nitrogen (N1 - 3.55; N2 - 6.2; N3 - 8.9; N4 - 11.55 g N / pot) and four doses of phosphorus fertilization (P1 - 15.28; P2 - 26.74; P3 - 38.2; P4 - 49 66 g P / pot) corresponding respectively to 40; 70; 100; 130% as fertilizer indication for eggplants when grown in pots irrigated with treated wastewater post-intermittent sand filter (AR). The experimental design was a completely randomized design, with treatments arranged in a factorial 4 x 4, with four replications. We conclude it the practice of irrigation with reclaimed water emerges as a water and nutrient source for the eggplant crop, soil and weather conditions in the semiarid; Doses of 3,55 g of N and 15,28 g P per plant when using reclaimed water in irrigation eggplants are sufficient to meet the nutritional needs of the crop. The fresh weight of eggplants sheet decreased linearly with increasing N rates. The production shoot fresh and dry mass of eggplant plants irrigated with reclaimed water to 40% of fertilization with N and P did not differ from plants that received 100 % of N and P indication.