INCIDENCE AND FREQUENCY OF FUNGI IN BANANAS MARKETED IN FAIR FREE POMBAL - PB - Pereira, Virgínia Maria de Oliveira; Ambrósio, Márcia Michelle de Queiroz; Queiroga, Roberto Cleiton Fernandes; Sousa, José da Silva; Wanderley, José Alberto Calado (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
O objetivo do trabalho foi avaliar a incidência e frequência de fungos pós-colheita de três cultivares de bananas (Prata, Maçã e Nanica) comercializadas na feira livre do município de Pombal – PB. Foram coletados semanalmente, 10 frutos de cada cultivar, totalizando cinco semanas de avaliação no período de outubro a novembro de 2008. O trabalho foi conduzido no laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, campus de Pombal, durante o período de outubro a novembro de 2008. Foram detectados os fungos dos gêneros Colletotrichum sp., Rhizopus sp., Aspergillus sp., Penicillium sp., Fusarium sp., Curvularia sp., Phomopsis sp. e Trichoderma sp. Os mais frequentes para as três cultivares estudadas foram Colletotrichum sp. e Rhizopus sp.