SEEDLINGS EMERGENCE OF MELON (Cucumis melo L.) SUBMITTED TO SALINE STRESS - Soares, Adrielle Naiana Ribeiro; Ribeiro, Maria Clarete Cardoso Ribeiro; Benedito, Clarisse Pereira; Oliveira, Fabrícia Nascimento de; Guimarães, Louise Medeiros Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do estresse salino induzido por diferentes concentrações de NaCl, na emergência de plântulas de melão crioulo em casa de vegetação. O experimento foi realizado em casa de vegetação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, na cidade de Mossoró-RN. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Preparou-se as soluções salinas, mediante uso de cloreto de sódio (NaCl) e calibradas com o auxílio do condutivímetro, obtendo-se as seguintes: C.E= 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 dS.m-1 , sendo cada repetição constituída de cinqüenta sementes. Foram analisadas as seguintes variáveis: emergência de plântulas, porcentagem de emergência, altura e peso da matéria seca de plântulas. Os resultados obtidos, permitiram concluir que a emergência de plântulas de melão crioulo não foi afetada pelo estresse salino, o aumento das concentrações salinas a partir de 2,5 dS.m-1 causaram decréscimos na altura de plântulas e índice de velocidade de emergência.