SALINITY ON GERMINATION OF COLORED COTTON SEED - Lopes, Kilson Pinheiro; Silva, Marcelo (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes concentrações salinas sobre a germinação de sementes de algodão colorido, foi conduzido, na casa de vegetação do CCTA/UFCG, Pombal – PB, um experimento utilizando-se sementes das cvs. BRS-Rubi e BRS-8H, as quais foram submetidas a irrigação com solução salinas em diferentes concentrações de NaCl (0, 2, 4, 6 e 8 g.L-1) empregando-se quatro repetições de 25 sementes em um delineamento inteiramente casualizado. As variáveis analisadas foram: porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, peso de matéria seca da raiz e peso de matéria seca de parte aérea. A salinidade afeta a velocidade e o total da emergência de plântulas de algodão, principalmente em concentrações superiores a 4 g de NaCl.L-1. A cultivar BRSRubri de algodão colorido se constitui numa linhagem tolerante a salinidade na fase de germinação. A presença de sais na solução empregada na irrigação do algodoeiro afeta a produção de biomassa.