DIAGNÓSTICO DO USO DO FOGO AO LONGO DA BR 230 ENTRE OS MUNICÍPIOS DE SÃO MAMEDE E POMBAL - PB - Silva Sousa, José da; Souto, Lauter Silva; Souto, Patrícia Carneiro; Japiassú, André (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> A prática de uso do fogo não somente compromete a diversidade de espécies, mas pode causar prejuízos também aos cofres públicos, quando da manutenção de rodovias danificadas pelas queimadas indiscriminadas ou criminosas, além de promover acidentes ocasionados pela pouca visibilidade provocada pela sua fumaça. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi diagnosticar o uso do fogo as margens da BR- 230, entre os municípios de São Mamede e Pombal, PB. Foi utilizado para o estudo das áreas queimadas as coordenadas obtidas por meio de equipamento de georeferenciamento (GPS - Global Positioning System, modelo – Garmin GPS Map 60 CS). Foram utilizados programas computacionais (Softwares) para processamento dos dados obtidos. O mapa de localização das áreas queimadas foi obtido por meio de visitas a campo com o auxílio do GPS. Durante a pesquisa foram detectados 70 focos de incêndios na área em estudo, totalizando uma área de 2192840 m2 (2,19 km2). No entanto, foi detectado que a principal causa dos incêndios na região foi às queimadas para fins não agrícolas, diferenciando das estatísticas nacionais de incêndios em Unidades de Conservação.