AÇÃO DO Azospirillum lispoferum NO DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE MILHO - Ramos, Adriano da Silva; Santos, Tania Marta Carvalho dos; Santana, Thalyson Medeiros de; Guedes, Érica lívea Ferreira; Montaldo, Yamina Coentro (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
O milho, um dos cereais mais plantados no mundo, é a base alimentar para milhões de pessoas e una das espécies de planta mais estudada e melhorada. Pelo seu crescimento rápido, apresenta elevada demanda de nutrientes, especialmente nitrogénio e fósforo; por isso pode se beneficiar da associação com bactérias diazotrófïcas. Estudou-se o desenvolvimento vegetativo da variedade milho Assum Preto, na presença da estirpe de Azospirillum, BR 11084, utilizando-se para comparação a dose de nitrogénio recomendada para a cultura do milho. Foram avaliados a altura das plantas, o diâmetro do coleto, a massa seca da parte aérea e da raiz e a relação massa seca da raiz com a massa seca da parte aérea do milho. O trabalho foi estruturado em delineamento em blocos casualizados com 4 tratamentos (1- controle: sem bactéria e sem nitrogénio; 2- estirpe BR 11084; 3- adubação com nitrogénio; 4-estirpe BR11084+N). Exceto para diâmetro do coleto, o tratamento 4 apresentou a maior média para as demais características, porém não diferiu dos tratamentos 2 e 3 nas características altura e diâmetro do coleto respectivamente; o controle teve as menores médias e diferiu significativamente em todas as características. O tratamento 2 não diferiu significativamente do tratamento 3; nas características matéria seca da parte aérea e da raiz, a relação da matéria seca da raiz com matéria seca da parte aérea do milho não houve diferença significativa. Baseando-se nas respostas das características estuda, as maiores médias foram obtidas para os tratamentos que foram inoculados com bactéria e recebera adubação nitrogenada.