Combinação de métodos paramétricos e não-paramétricos para estudo da estabilidade de cultivares de soja no Cerrado Tocantinense - Capone, Aristoteles; Dario, Alex Sandro; Vicentino, Lucas Antonio Lampert; Fidelis, Rodrigo Ribeiro; Barros, Helio Bandeira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
Objetivou-se com esse estudo avaliar a viabilidade da combinação de métodos paramétrico e não-paramétricos para inferir acerca da estabilidade de cultivares de soja no cerrado tocantinense. Para isso utilizou-se os dados de ensaios de competição conduzidos em quatro ambientes nas safras de 2009/10 e 2010/11 e na entressafra de 2010. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. As estimativas de estabilidade foram obtidas pelo método paramétrico sugerido por Livorenti e Matsuoka e pelos métodos não-paramétricos propostos por Huenh e Fox. Pelo método paramétrico, os cultivares M8766, M9056, P98Y70RR, M9144RR, JulianaRR e BRS8560RR acumularam o maior número de sinais positivos nos ambientes avaliados, sendo que os dois últimos apresentaram sinal negativo em um ambiente. Pela metodologia não-paramétrica foram discriminados como produtivos e estáveis apenas os quatro primeiros cultivares. Neste sentido, houve concordância na discriminação de cultivares produtivos e estáveis por ambos os métodos, desde que desconsiderados aqueles que apresentam sinal negativo entre os ambientes avaliados. Assim, a combinação dessas metodologias além de apresentar simples aplicabilidade, mostra-se viável para inferir acerca da estabilidade e produtividade de cultivares de soja para o estado do Tocantins. Combination of parametric and nonparametric methods for stability study of soybean cultivars in the from Cerrado Tocantinense Abstract: The objective of this study was to evaluate the viability of combining parametric and nonparametric methods to infer about the stability of soybean cultivars in the cerrado from Tocantins state. Were used data from competition experiments conducted in four environments in crop 2009/10 and 2010/11 and between crop of 2010. A randomized block design were used with four replications. Estimates of stability were obtained by the parametric method suggested by Livorenti and Matsuoka; the nonparametric methods proposed by Huenh and Fox et al. For the parametric method, the soybeans cultivars M8766, M9056, P98Y70RR, M9144RR, JulianaRR and BRS8560 accumulated the highest number of positive signs in the environments, whereas the latter two cultivars had a negative sign in one environment. For nonparametric methodology were discriminated as productive and stable only the first four cultivars. In this sense, there was concordance in discriminating cultivars productive and stable for both methods, since those who have ignored the negative sign between the environments evaluated. Thus, the combination of these methods and presents simple applicability, seems viable to infer the stability and productivity of soybean cultivars for the state of Tocantins.