DESEMPENHO PRODUTIVO DE LINHAGENS DE SOJA EM ENSAIO REGIONAL - Sousa, Larissa Barbosa de; Cavalcante, Anaísa Kato; Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki; Romanato, Fernanda Neves (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]-->Este trabalho teve o objetivo de avaliar à produtividade de linhagens de soja de ciclo precoce, nas condições dos municípios de Chapadinha e Balsas no estado do Maranhão. A cultura da soja cresce a cada dia em área plantada e rendimento, resultado do processo de melhoramento. Para o lançamento de uma cultivar para um determinado local é necessário que a linhagem seja avaliada em vários anos e locais. Avaliou-se 23 genótipos de soja de ciclo precoce quanto à produtividade, em delineamento de blocos casualizados em dois locais. A produtividade média obtida em Chapadinha e Balsas foi de 1.095,8 kg ha-1 . Foi observada divergência para a maioria das linhagens em relação aos locais, grande parte dos genótipos superiores são do município de Balsas, destacando-se as linhagens UFU- 01, UFU- 16, UFU- 15 e UFU- 08, com o rendimento respectivo de 1499.33 kg.ha-1 , 1478.33 kg.ha-1 , 1437.67 kg.ha-1 e 1424.33 kg.ha-1. As linhagens que se destacaram nos dois locais foram UFU- 03 e UFU- 04, com a produtividade respectivamente, em Chapadinha 1013.33 kg ha-1 e 1120.33 kg ha-1 e em Balsas de 1409.00 kg ha-1 e 1277.33 kg ha-1.