Efluxo de CO2, atributos físicos e carbono do solo em manejos agroecológicos - Costa, Maria Isabel de Souza; Souza, Thais Emanuelle Monteiro dos Santos; Souza, Edivan Rodrigues de; Cunha, Jailson Cavalcante; Oliveira, Elaine Leite (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
A avaliação de atributos solo em sistemas agroecológicos é de fundamental importância para verificar os benefícios desse tipo de manejo. Objetivou-se avaliar as características físicas, o efluxo de CO2 e o carbono orgânico em diferentes condições de manejo. A área de pesquisa pertence à Unidade de Serviços de Tecnologia alternativa, localizada na cidade de Glória do Goitá, Pernambuco, que desenvolve técnicas com base nos princípios agroecológicos, visando o desenvolvimento sustentável no ambiente rural. Três áreas foram selecionadas: Permacultura, Rotação de Cultura e Mata em Regeneração. Para cada uma das áreas foram coletadas amostras de solo deformadas e indeformadas, em duas profundidades 0-20 e 20-40 cm. As variáveis analisadas foram: granulometria, densidade e porosidade do solo, Carbono Orgânico Total (COT) e calculada a Matéria Orgânica do Solo (MOS). Realizou-se também a medição do efluxo de CO2 do solo, utilizando uma câmara específica para solo acoplada ao IRGA, modelo 6400XT. Os resultados foram analisados pela comparação de médias utilizando o teste de Scott-Knot a uma probabilidade de 5%. A permacultura e a rotação de cultura apresentaram valores de atributos físicos que se aproximaram da condição de mata. Com relação aos teores de Carbono e MOS, a área de mata obteve as maiores médias, enquanto que para o efluxo de CO2, as áreas manejadas obtiveram médias superiores, demonstrando os benefícios destes manejos para a melhoria da qualidade do solo. CO2 efflux, physical attribute and soil carbon in agro-ecological management systems Abstract: Evaluation of soil in agroecological systems is of fundamental importance to check the influence of this type of soil management. The aim of this study is to evaluate the physical, CO2 efflux and the carbon in different management conditions. The survey area belongs to Alternative Technology Services Unit, located in Gloria do Goitá, Pernambuco, which develops techniques based on agro-ecological principles for sustainable development in the rural environment. Three areas were selected: Permaculture, Culture rotation and Forest in regeneration, for each of the areas disturbed and undisturbed soil samples were collected from two layers 0-20 and 20-40 cm. The variables analyzed were: grain size, density, soil porosity, Total Carbon (TC) and Soil Organic Matter (SOM). It was also performed measuring the soil CO2 efflux, using a specific camera to soil coupled to Irga 6400XT. The results were analyzed by comparison of means using the Scott-Knot test at a probability of 5%. The permaculture and crop rotation had physical attributes values that approached the forest condition. With respect to C and MOS levels, the forest area had the highest averages, while for soil CO2 efflux, the areas managed obtained higher averages, demonstrating the benefits of these managements to improve soil quality.