População de plantas e desempenho produtivo de híbridos de milho oriundos de sementes com diferentes níveis de vigor - Silva, Danilo Henrique Rodrigues da; Meneghello, Géri Eduardo; Oliveira, Sandro de; Cavalcante, Jerffeson Araújo; Tunes, Lilian Madruga (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
As relações entre o vigor e desempenho de sementes são bastante contraditórias. Para espécies produtoras de grãos e hortaliças, os efeitos do vigor da semente podem ser expressos na emergência, no crescimento inicial, e no desenvolvimento, com impactos na produtividade final. No entanto, o dimensionamento desta persistência pode não ser evidente em todas as fases, sendo mais comum na emergência. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos do vigor de sementes de milho no estabelecimento e desempenho produtivo dos híbridos 502 e 810. O experimento foi conduzido na Fazenda Rancho Alegre, em Itiquira, Mato Grosso (520 m de altitude). Empregou-se o delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2×3, sendo dois híbridos de milho (BM502 e BM810) e três níveis de vigor (alto, médio e baixo), com quatro repetições. A semeadura foi realizada com semeadora manual a 2,5 cm de profundidade e com espaçamento de 0,5 metros entre linhas. As parcelas foram constituídas por 6 linhas de 5 m, sendo que apenas 2 linhas foram utilizadas como área útil para as avaliações. Foi avaliado a população de plantas/ha, produtividade de grãos/ha e produção por planta. O nível de vigor das sementes de híbridos de milho BM502 e BM810 não interfere no estabelecimento do estante inicial e na produção de grãos por planta. O aumento do vigor ocasiona aumento na produtividade dos híbridos de milho. Plant population and yield performance of corn hybrids derived from seeds with different levels of force Abstract: Abstract: The relationship between seed vigor and performance are quite contradictory. For species that produce grains and vegetables, the effects of seed vigor can be expressed in the emergence, early growth, and development, with impacts on final yield. It aimed to evaluate the effects of the vigor of corn seeds in the establishment and yield performance of the hybrid 502 and 810. The experiment was conducted in Rancho Alegre Farmin Itiquira, Mato Grosso (520 m altitude). We used the design in a randomized block design in a 2 × 3 factorial design, with two maize (BM502 and BM810) and three force levels (high, medium and low), with four replications. The seeding was done with manual seeder 2,5 cm deep and spaced 0,5 meters between rows. The plots were 6 rows of 5 m, with only two lines were used as useful for evaluations area. Plant population há-1, seed yield / ha and yield per plant was evaluated. The level of seed vigor of maize hybrids BM502 and BM810 does not interfere in the establishment of the initial stand and grain yield per plant. The increase in force results in an increase in the productivity of maize hybrids.