Padrões físico-químico e microbiológicos do leite cru comercializado em município no interior da Paraíba - Lima, Alex Sandro de; Lima, Rafael Ferreira; da Silva, Everton Vieira; Pereira Targino, Mayra Vieira; Targino, Ailton do Nascimento (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
O leite é um produto de grande importância na alimentação humana, devido ao seu elevado valor nutritivo. Como fonte de proteínas, lipídios, carboidratos, minerais e vitaminas, o leite torna-se também um excelente meio para o crescimento de vários grupos de microrganismos desejáveis e indesejáveis. O presente trabalho teve como objetivo analisar a qualidade do leite quanto aos aspectos físico-químicos e microbiológicos comercializados a domicílio na cidade de Água Branca - PB. O estudo apresentou caráter experimental com abordagens quantitativas utilizando-se o método da estatística descritiva. As amostras foram coletadas de vendedores autônomos de bairros distintos do município da cidade de Água Branca - PB. Depois da coleta das amostras, as mesmas seguiram para o laboratório de Tecnologia do Leite da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus / Patos - PB. Foi verificado neste estudo que a Densidade relativa apresentou variações para as amostras A1 e A5. Para a análise de Gordura os resultados foram inferiores as normas estabelecidas A1 e A5. Quanto ao Índice Crioscópico o resultado foi insatisfatório apenas para a amostra A7. Foi observado que para Contagem Padrão em Placas as amostras (A3, A4 e A5) ficaram acima do padrão permitido 7,5 x 105 UFC/ml. Para a análise dos Coliformes Totais foi observada presença para A4 e A5, enquanto os resultados obtidos para os Termotolerantes todas as amostra foram negativas. No presente trabalho o leite produzido no município de Água Branca-PB, pode ser considerado impróprio para consumo humano devido não atender todas as normas da IN de 62/2011. Physico chemical and microbiological standards for raw milk marketed in a city in the inner of Paraíba Abstract: The milk is a food of major importance in human food because of its high nutritive value. As a source of proteins, lipids, carbohydrates, minerals and vitamins, milk it is also an excellent medium for the growth of various groups of desirable and undesirable microorganisms. This study aimed to analyze the quality of milk as the physico-chemical and microbiological aspects marketed at home in the city of White Water - PB. The study presented experimental with quantitative approaches using the method of descriptive statistics. The samples were collected from individual suppliers from non-city neighborhoods of Água Branca - PB. After sample collection, the same went for Milk Technology Laboratory of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Campus / Patos - PB. This study verified that the relative density was varied for samples A1 and A5. For fat analysis the results were below the standards set A1 and A5. The cryoscopic the result was unsatisfactory index only for the sample A7. It was observed that for standard plate count in samples (A3, A4 and A5) were allowed above the standard 7.5 x 105 CFU / ml. For the analysis of Total Coliform was observed presence A4 and A5, while the results obtained for the thermotolerant all samples were negative. In this work the milk produced in the municipality Water White-PB can be considered unfit for human consumption due to not meet all standards of IN 62/2011.