Utilização de soluções numéricas e analíticas na descrição da secagem do eixo central de jaca - Sousa, Hyago Costa; Silva, Nathan José Pereira da; Pereira, Emmanuel Moreira; Silva Filho, Carlos Roberto Marinho da; Souza, Weysser Felipe Cândido de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
Objetivou-se descrever o processo de secagem do eixo central de jaca por modelos matemáticos e determinar qual modelo matemático apresentou os melhores ajustes para as características avaliadas. Foi estudado a secagem do eixo central de jaca em estufa com circulação e renovação de ar em quatro temperaturas diferentes 50, 60 70 e 80 °C utilizando modelos matemáticos para a descrição da quantidade de água no eixo central de jaca, foram utilizados frutos adquiridos no pomar do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrarias, Bananeiras-PB pertencente a Universidade Federal da Paraíba. De acordo com a análise de dados o modelo de Page foi o que apresentou os melhores coeficientes de determinação e os melhores ajustes aos dados experimentais. Use of numerical and analytical solutions in the description of the drying of the central axis of jackfruit Abstract: This study aimed to describe the process of drying the central axis of jackfruit by mathematical models and determine which mathematical model presented the best fit for the characteristics. This study investigated the drying of the central axis of jackfruit in an oven with circulation and air exchange at four different temperatures 50, 60, 70 and 80 ° C using mathematical models to describe the amount of water in the central axis of jackfruit, fruits were utilized acquired in orchard Humanities Center, Social and Agricultural, Bananeiras-PB belonging to the Federal University of Paraíba. According to the data analysis the Page model showed the best determination coefficients and the best fit to the experimental data.