ALTERAÇÕES MORFODENTÁRIAS QUE INFLUENCIAM A SAÚDE DOS EQUINOS - Costa Trigueiro, Paulo Henrique; Urbano, Stela Antas; Lima, Sônia Maria de; Clara Costa, Iris do Céu (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} span.pagetext3 {mso-style-name:pagetext3; mso-style-unhide:no;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Considera-se que a rotina no cuidado dos dentes é essencial para a saúde dos cavalos, incluindo exames periódicos e manutenção das arcadas dentárias como procedimentos necessários para compensar mudanças que ocorreram com o advento da domesticação e confinamento desses animais. Embora o Brasil possua o segundo maior rebanho equino do mundo com aproximadamente sete milhões de animais, é provável que menos de 1% receba algum tipo de cuidado odontológico. Fundamentados no pressuposto que alterações dentárias podem repercutir em transtornos diversos, desde simples rejeição a embocaduras, até morbidades de maior gravidade, este trabalho se propôs abordar as principais alterações estruturais na dentição dos equinos, objetivando gerar conhecimentos que possam subsidiar intervenções zootécnicas e da clínica médica preventiva. Após análise e discussão da bibliografia, percebe-se a importância da valorização e aprofundamento dos conhecimentos sobre alterações morfológicas da dentição eqüina e suas conseqüências, tendo em vista a possibilidade dessas poderem desencadear patologias associadas a complexas alterações fisiológicas, que podem comprometer o desempenho do animal. Desta forma, o controle das condições gerais do equino deverão prevenir doenças mantendo o animal mais saudável, com qualidade de vida útil e desempenho mais satisfatório.