Cultivo da cenoura submetida à aplicação de doses de biofertilizante - Santos, José Lucas Guilherme; Gondim, Ancélio Ricardo de Oliveira; Lima Neto, Joaquim Vieira; Silva, Erivan Alves da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
O modelo de produção agrícola convencional é economicamente viável, no entanto, é responsável por inúmeros impactos negativos ao meio ambiente e aos indivíduos que o compõe. Baseado neste contexto surge a necessidade à adoção de novas tecnologias que permitam uma produção equiparável, de tal forma que conserve os recursos naturais e que diminua os impactos negativos ao meio ambiente. Com isto objetivou-se neste trabalho estudar o cultivo da cenoura sob a aplicação de biofertilizante. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. Os tratamentos resultaram da combinação dos fatores tempo de fermentação do biofertilizante, 10, 20, 30 e 40 dias e quatro concentrações do biofertilizante, 25, 40, 55 e 70%. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, no esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. As características avaliadas foram altura das plantas e número de folhas a cada 10 dias após o desbaste até a colheita, após a colheita foi avaliado número de folhas, altura das plantas, massa seca das folhas e massa fresca e seca da raiz. Para as características avaliadas ao longo do tempo observou-se que o tempo de fermentação do biofertilizante de 26 dias e a concentração do biofertilizante de 47% promoveu maior crescimento das plantas. Na colheita, observou-se que em média, o tempo de fermentação do biofertilizante de 30 dias e a concentração do biofertilizante de 50% promoveram maior crescimento e produção das plantas. Growing carrot submitted the application of doses of biofertilizer Abstract: Conventional agricultural production model is economically viable, however, is responsible for numerous negative impacts on the environment and the individuals who compose it. Based on this context there is a need to adopt new technology providing equivalent production in such a way that conserves natural resources and to decrease the negative impacts on the environment. With this objective of this work was to study the cultivation of carrots under the application of biofertilizers. The experiment was conducted in a greenhouse. The treatments resulted from the combination of factors fermentation time of biofertilizers, 10, 20, 30 and 40 days and four bio-fertilizer concentrations, 25, 40, 55 and 70%. The experimental design was completely randomized in a factorial 4 x 4, with four replications. The characteristics were plant height and number of leaves every 10 days after thinning and harvesting, post-harvest was estimated number of leaves, plant height, dry mass of leaves and fresh and dry root. For the characteristics evaluated over time was observed that the biofertilizer fermentation time of 26 days and the concentration of 47% biofertilizer promoted greater plant growth. At harvest, it was observed that on average the biofertilizer fermentation time of 30 days and the concentration of 50% biofertilizer promoted enhanced growth and yield of plants.