Produção, aspectos nutricionais e fisiológicos de alface sob adubação foliar com Spirulina platensis - Silva, Débora Samara Oliveira e; Nóbrega, Jackson Silva; Rocha, Railene Hérica Carlos; Araújo, Josinaldo Lopes; Guedes, Wellinghton Alves; Lima, José Franciraldo de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Objetivou-se avaliar a influência de concentrações do fertilizante orgânico a base de Spirulina platensis sobre a produção, crescimento, teores de N, P, K e sódio e sobre as trocas gasosas de alface cv. Elba em condições de campo. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com seis tratamentos, constituídos das concentrações do fertilizante (0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5%) com seis repetições. No ponto de colheita da cultura foram avaliadas variáveis de produção e crescimento, os teores de nitrogênio, fósforo, potássio e sódio, bem como, as trocas gasosas das plantas com o medidor de gás infravermelho (IRGA). Os resultados obtidos mostraram que as concentrações do fertilizante, não afetaram a produção, o crescimento, os teores de nutrientes avaliados, assim como não influenciaram as trocas gasosas das plantas. Production, mineral nutrition and physiological aspects of lettuce under foliar fertilization with Spirulina platensis Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of concentrations of organic fertilizer based on Spirulina platensis on yield, growth, in N, P, K and sodium contents and on gaseous changes of lettuce cv. Elba in field conditions. Use the design of randomized blocks, with six treatments consisting of different concentrations of fertilizer (0; 1.5; 3.0; 4.5; 6.0 and 7.5%) with six replications. At the harvest point were evaluated the growth and production, nitrogen, phosphorus, potassium and sodium, as well as gas exchange plant with infrared gas meter (IRGA). The results showed that the fertilizer concentrations did not affect production, growth, levels of nutrients evaluated, and did not influence the gas exchange of plants.