Avaliação física e físico-química de frutos de juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) em diferentes estádios de maturação - Silva, Jéssica Leite da; Costa, Franciscleudo Bezerra da; Nascimento, Ana Marinho do; Costa, Rafaela Rodrigues do Vale; Santiago, Mahyara de Melo (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
Objetivou-se avaliar as características físicas e físico-químicas dos frutos de juazeiro colhidos em cinco estádios de maturação. Os frutos foram colhidos no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal, foram acondicionados em sacos plásticos e transportados ao laboratório de Análise de Alimentos do CCTA. Os frutos foram classificados em cinco estádios de maturação, selecionados quanto à coloração da casca do fruto. Avaliou-se a massa fresca dos frutos, polpas e sementes; espessura longitudinal e transversal do fruto e polpa, rendimento da polpa e semente. Após o processamento da polpa com a casca, foram avaliadas as seguintes características físico-químicas: umidade, cinzas, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e vitamina C. Os frutos do IV estádio de maturação se destacaram em relação aos demais nos atributos físicos, apresentando elevado rendimento (80,16%), tornando o processamento industrial, no que diz respeito a rendimento de polpa, viável. Os frutos de todos os estádios de maturação também apresentaram níveis significativos de vitamina C. Evaluation physical and physical-chemical of fruit juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) in different stages of maturity Abstract: The objective of this study was to evaluate the physical and physico-chemical characteristics of the fruits of juazeiro harvested in five maturation stages. The fruits were collected in the Center of Sciences and Technology Agroalimentaria (CCTA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Campus Pombal, were packed in plastic bags and transported to the Food Analysis laboratory of the CCTA. The fruits were classified in five stages of maturation, selected for the color of the fruit peel. The fresh mass of fruits, pulps and seeds was evaluated; longitudinal and transverse thickness of fruit and pulp, yield of pulp and seed. After the pulp was processed with the peel, the following physicochemical characteristics were evaluated: moisture, ash, pH, total soluble solids, total titratable acidity and vitamin C. The fruits of the IV stage of maturation stood out in relation to the others in the attributes with high yield (80.16%), making the industrial processing, with respect to pulp yield, viable. Fruits at all maturation stages also showed significant levels of vitamin C.