Dinâmica espacial dos parâmetros físicos e químicos da água em viveiros de piscicultura - Rocha, José Mário Lopes da; Santos, Antonio Clementino dos; Oliveira, Danilo Gomes de; Silveira Júnior, Otacilio; Silva, Elisson Gomes da; Ferreira, Caio Leonardo Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
O Brasil apresenta características que podem fazer do seu território o grande celeiro mundial para produção de organismos piscícolas cultivados. No entanto, para isso, é fundamental estudar os parâmetros físico e químico da água das áreas de cultivo, para que se possam buscar estratégias para evitar erros de manejos. Com isso, objetivou-se avaliar a dinâmica espacial dos parâmetros físicos e químicos da água de viveiros de piscicultura e sua relação de dependência. O estudo foi realizado em um viveiro escavado em terreno natural, localizado em uma propriedade, adjacente à fazenda experimental da escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, da Universidade Federal do Tocantins, no município de Araguaína. Os pontos para coleta no grid foram obtidos através de GPS, considerando as dimensões da área total. Em cada ponto georreferenciado, foram realizadas coletas em duas profundidades diferentes, uma a 20 cm da superfície da água (profundidade 1), e outra a 20 cm do fundo do tanque (profundidade 2), totalizando 108 amostras. Ocorreu grande variabilidade entre as profundidades para maioria das variáveis. Na estatística descritiva foi observado coeficiente de variação de grau moderado apenas para oxigênio dissolvido. Na análise dos semivariogramas, apenas a variável condutividade elétrica demonstrou efeito pepita puro. Foi verificada dependência espacial entre as variáveis estudadas nas duas profundidades. Através da geoestatística, foi possível evidenciar alteração na distribuição espacial dos parâmetros físicos e químicos: oxigênio dissolvido, temperatura da água e pH, mas não foi útil para condutividade elétrica, dada sua baixa variabilidade espacial. Os parâmetros físicos e químicos da água dos tanques de piscicultura são influenciados pelas práticas de manejo, sendo facilmente detectado através dos mapas de isolinhas. Spatial dynamics of the physical and chemical parameters of water in fish farms Abstract: Brazil presents, characteristics that can make of its territory, the world's great barn for the production of cultivated fish organisms. However, for this it is fundamental to study the physical and chemical parameters of the water in the growing areas, so that strategies can be sought to avoid handling errors. The aim of this study was to evaluate the spatial dynamics of the physical and chemical parameters of fish pond water and their relationship of dependence. The study was carried out in a nursery excavated on natural land, located on a property, adjacent to the experimental farm of the Veterinary Medicine and Animal Science School, Federal University of Tocantins, in the municipality of Araguaína. The points for collection on the grid were obtained by GPS, considering the size of the total area. In each georeferenced point samplings were performed in two different depths, one 20 cm from the tank bottom (depth first) and the other at 20 cm from the water surface (depth 2) totaling 108 samples. There was major variation between depths for most variables. Descriptive statistics was observed moderate variation coefficient only for dissolved oxygen. In the analysis of semivariograms, only the variable electrical conductivity showed pure nugget effect. spatial dependence was found between the variables at both depths. The mesh used was effective in showing the spatial distribution of physical - chemical parameters: dissolved oxygen, water temperature and pH, but it was not useful for electrical conductivity, given its low spatial variability. The physical and chemical parameters of the water of the fish ponds are influenced by the management practices, being easily detected through the isoline maps.