Emergência e crescimento de alface (Lactuca sativa L.) submetida a substratos orgânicos - Bohm, Franciele Mara Lucca Zanardo; Philippsen, Adriana Strieder; Oliveira, Débora Larissa de; Garcete, Lucas Henrique Teixeira; Bertola, Paula Bonomo; Bohm, Paulo Alfredo Feitoza (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
A agricultura orgânica se destaca como modo de produção que consiste em um sistema sustentável. Um dos desafios desse método de cultivo é a produção de alimentos com qualidade em quantidades suficientes sem comprometer o meio ambiente. Objetivou-se analisar o efeito de substratos orgânicos na germinação e crescimento inicial de alface. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (substratos) e duas repetições. Foram testados os substratos: composto de Sibipiruna, substrato comercial, composto de Sibipiruna com chorume e substrato comercial com chorume. O chorume foi obtido exclusivamente da decomposição de vegetais. Foi avaliado o efeito dos substratos pelo percentual de germinação, massa fresca, massa seca e comprimento da radícula. Pôde-se considerar que houve diferença significativa entre os tratamentos. As sementes, quando germinadas em substrato de Sibipiruna com chorume, apresentaram maior massa seca e comprimento de radícula. Com relação à massa fresca, os valores obtidos foram maiores quando o chorume foi adicionado a ambos os substratos. O chorume obtido da decomposição de vegetais aumentou a germinação e o crescimento inicial das plântulas. Emergence and growth of lettuce (Lactuca sativa L.) submitted to organic substrates Abstract: Organic agriculture stands out as a mode of production consisting of a sustainable system. One of the challenges of this method of cultivation is the production of sufficient quality food in sufficient quantities without compromising the environment. The objective of this study was to analyze the effect of organic substrates on germination and initial lettuce growth. The experiment was conducted in a completely randomized design with four treatments (substrates) and two replicates. The substrates were tested: Sibipiruna compound, commercial substrate, Sibipiruna compound with slurry and commercial slurry substrate. The manure was obtained exclusively from the decomposition of vegetables. The effect of the substrates was evaluated by percentage of germination, fresh mass, dry mass and radicular length. It was possible to consider that there was a significant difference between treatments. The seeds, when germinated in substrate of Sibipiruna with slurry, presented higher dry mass and radicle length. Regarding the fresh mass, the values obtained were higher when the slurry was added to both substrates. The slurry obtained from the decomposition of plants increased the germination and the initial growth of the seedlings.