ARMAZENAMENTO DE SEMENTES DE MARACUJÁ-AMARELO - Lima, Patrícia Oliveira; Lira, Lucia Moraes; Lopes, Kilson Pinheiro; Barbosa, Roberta Chaiene Almeida (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
O domínio do conhecimento dos fatores biológicos, fisiológicos e ecológicos que influenciam nos processos de produção agrícola, pode assegurar o aperfeiçoamento de técnicas de produção e fornecer informações importantes para a manipulação de insumos. Assim o conhecimento do poder germinativo de sementes armazenadas ao longo do tempo poderá assegurar ao produtor informações corretas sobre quanto tempo, de forma simples e prática, poderá armazenar sementes de maracujazeiro com viabilidade para a produção de mudas frutíferas. O presente projeto objetivou avaliar a qualidade fisiológica de sementes de maracujá amarelo armazenadas durante 180 dias. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes e Mudas - LABASEM do CCTA/UFCG em Pombal, PB. Sementes foram submetidas ao armazenamento em recipiente hermético e mantidos em geladeira durante 180 dias, sendo realizada avaliações mensais de sua qualidade fisiológica. Sementes de maracujá amarelo apresentam dormência pós-colheita que é superada após 30 dias de armazenamento. O armazenamento de sementes de maracujá amarelo pode ser realizado empregando recipiente hermético de vidro, mantidos em condições controladas de geladeira por até 120 dias sem comprometimento da qualidade fisiológica das sementes.