UTILIZAÇÃO DE HÚMUS DE MINHOCA COMO SUBSTRATO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE TAMARINDEIRO - Góes, Glêidson Bezerra; Melo, Isabel Giovanna Costa e; Dantas, Django Jesus; Araújo, Wildjaime Bergman Medeiros de; Alencar, Renato Dantas (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
Com o objetivo de avaliar o crescimento inicial de mudas tipo pé-franco de tamarindeiro (Tamarindus indica), sob o efeito de proporções de húmus de minhoca, foi desenvolvido um experimento no viveiro telado com sombrite 50%, do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, contendo 10 mudas por parcela. Os tratamentos constituíram-se das diferentes proporções 0%; 25%, 50%, 75% e 100% de húmus e de solo, respectivamente, sendo considerada a proporção 0% de húmus como tratamento testemunha. Aos sessenta e cinco dias após semeadura, foram avaliadas as características: altura da muda (cm); comprimento da raiz (cm), número de folhas (planta); diâmetro de caule (cm), matéria seca da parte aérea, da raiz e total (g/planta). Pode-se observar que o húmus de minhoca influenciou o crescimento inicial de mudas tipo pé-franco de tamarindeiro, apresentando melhores resultados a medida que aumenta a proporção.