EFEITO DE DIFERENTES FONTES E TEORES DE MATÉRIA ORGÂNICA NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE MAMONEIRA - Vitor Ribeiro do Nascimento, Joab Josemar; da Silva, Gerônimo Ferreira; da Nóbrega, Janiny Andrade; Vieira de Azevedo, Carlos Alberto; Neto, José Dantas (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
RESUMO: Diversos materiais orgânicos e inorgânicos têm sido utilizados na formulação de substratos, para produção de mudas de mamoneira. No entanto, o substrato precisa ser um material abundante na região e ter baixo custo, razão pela qual geralmente se utilizam resíduos orgânicos agroindustriais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o crescimento inicial de mudas de mamoneira (Ricinus communis L.) em substratos adubados com diferentes fontes e teores de matéria orgânica. A pesquisa foi realizada a céu aberto no Sítio Cuités, município de Campina Grande, PB, no período de junho a julho de 2010. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e em esquema fatorial de 2 x 5, referente a duas fontes de matéria orgânica (esterco bovino e cama de galinha) e cinco teores de material orgânico na composição do substrato (0, 10, 20, 30 e 40%). Os resultados evidenciaram que, o crescimento das plantas em altura, diâmetro do caule, área foliar, matéria seca da parte aérea e das raízes foi significativamente influenciado pelo teor e fonte de matéria orgânica utilizada. O esterco bovino estimulou o crescimento das plantas em altura, diâmetro caulinar, matéria seca da parte aérea e das raízes. No entanto, teores acima de 30% de cama de galinha no substrato provocaram redução dessas variáveis. Os maiores valores de área foliar foram promovidos pela utilização da cama de galinha. Palavras-chave: esterco bovino, cama de galinha, substrato