PRODUÇÃO DE ALFACE COM MUDAS DE DIFERENTES SUBSTRATOS E IDADES - Costa, Caciana Cavalcanti; Silva, Elizeuda Calado; Lopes, Kilson Pinheiro; Barbosa, José Wilson da Silva; Oliveira, Edinete Maria de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
O trabalho objetivou avaliar diferentes substratos na produção de mudas e idade de transplantio para o cultivo da alface. O experimento foi conduzido no Laboratório Didático de Fitotecnia, na Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campus Pombal, no período de abril a junho de 2009. Os tratamentos foram distribuídos em esquema Fatorial de 2 x 5, sendo o primeiro fator representado pelos dois substratos (húmus de minhoca e composto orgânico) e o segundo as cinco épocas de transplantio das mudas (23, 25, 27, 29 e 31 dias após a semeadura- DAS). O experimento obedeceu ao delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Aos 30 dias após o transplantio das mudas foram avaliados: número de folhas, altura de planta, comprimento do caule, comprimento da raiz e massa fresca das plantas de alface. Tanto o composto orgânico como o húmus de minhoca junto com barro são excelentes como substratos para a cultura da alface com transplantio variando de 29 a 31 DAS.